mardi 12 janvier 2016

La fondue de courgettes au vinaigre.


1kg courgettes
7 c.à bouche d'h.olive
500g oignons
750g grosses tomates mures
15cl vinaigre
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
1 br.de thym
1c.à c.de sucre en poudre 

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Epluchez les oignons et les couper en fines lamelles dans le sens de la hauteur.Dans une sauteuse ,faire chauffer l'huile .Y faire revenir doucement les oignons.Ils ne devront pas roussir ,mais rester transparents.Ajouter les tomates lavées et coupées en quartiers , le thym ,le laurier et les deux gousses d'ail dégermées si nécessaire.Mouiller avec le vinaigre , saler , poivrer terminer par la cuillere de sucre en poudre.Couvrir.
Pendant ce temps , faire revenir à la poele ,dans deux c.d'huile d'olive ,les courgettes à demi pelées et débitées en rondelles de 2 cm d'épaisseur(s'il s'agit de courgettes nouvelles , ne pas les éplucher).Saler , poivrer et laisser cuire 10 mbn ,le temps qu'elles prennent couleur.Les incorporer alors à la fondue de tomates .Continuer30 ou40 mn la cuisson.
La cuisine à la poele permet à l'eau contenue dans les courgettes de s'évaporer , c'estce qui explique ce mode de cuisson en 2 temps.
Cette fondue de courgettes aux tomates se mange froide en hors-d'oeuvre ou chaude .
(Nanou)



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