jeudi 14 janvier 2016

Riz au lait.




1 litre de lait entier
1 gousse de Vanille
180 g de riz rond spécial desserts
100 g de sucre.

Certaines recettes vous recommandent de blanchir le riz en le laissant cuire 3 minutes dans l'eau bouillante. Personnellement ça m'agace, ça fait de la vaisselle et ça ralentit. Pour ma part, je fais bouillir le lait avec la vanille. Quand il est bouillant, j'ajoute le riz et je remue. Je laisse cuire longuement (environ 30 minutes) et à feu très doux et en fin de cuisson j'ajoute le sucre et je laisse encore cuire 5 minutes. La douceur de la cuisson fait la réussite de ce dessert divin. Elle permet d'éviter une trop grande évaporation du lait tout en assurant une bonne absorption du lait par le riz. Le riz rond est bien meilleur. Le baton de vanille indispensable, le fendre sur la longueur. Autre élément fondamental : le lait. Lait entier voire lait cru. Le meilleur lait à votre disposition pour vos desserts maison. Pas de lait demi-écrémé. Il faut qu'au bout de la cuisson le lait soit onctueux presque transformé en crème, qu'il baigne généreusement le riz qui va continuer à l'absorber en refroidissant.
Verser dans un saladier de préférence ou dans des petits ramequins.
A déguster froid avec en option un petit coulis de chocolat !