dimanche 3 janvier 2016

Lapin à la moutarde


Il y a déjà bien longtemps, 
une sorcière multimaternelle cuisina  pour ses  six petits, 
du lapin à la moutarde.
De l'ainé au cadet, les têtes hochèrent, 
il était certes délicieux, 
 mais
MOINS 
savoureux que celui de la 
CANTINE !

Malédiction que les cantines des petits villages d'antan ! 
Du temps où les fruits venaient des jardins 
Du temps où tout était cuisiné sur place ! 
Du temps où la cantinière était sévère
 mais excellente cuisinière. 

Un brin boudeuse, mais néanmoins bonne joueuse, 
la sorcière multimaternelle,
L'oeil noir 
 et le grimoire sous l'bras, 
s'en fut quérir 
toute honte bue
la recette
 dans les marmites de l'école. 

Ah le sourire de la maîtresse queue, à la vue de cette apprentie ! 
Même lorsqu'elles sont sorcières
Les mamans sont bonnes élèves,
Le lapin à la moutarde de la maison
Dès lors
Gagna ses galons
Auprès des six lardons ! 

Coupez le lapin en morceaux
Faites dorer les morceaux dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive. 
Badigeonnez grossièrement les morceaux avec la moutarde. Soignez généreux en moutarde et remuez  ! 
Ajouter un peu de vin blanc sec, genre un verre ou deux. 
rallonger avec un peu d'eau. 
Saupoudrez d'estragon frais ou pas, selon arrivage. 
Laissez cuire doucement une petite heure. Enfin vous verrez bien que c'est cuit ! 
ça réduit gentiment, attention surveillez ! 
En fin de cuisson, ajoutez deux grosses cuillers de crème fraiche entière ou un bidon de crème fraiche légère selon votre degré de culpabilisation. 
Ajouter encore de l'estragon et du poivre. 
Et c'est tout ! 

Grâce à vos commentaires on aura peut-être ...Un p'tit plus pour le tout !

Comme toute recette à ma façon, c'est très approximatif, mais franchement c'est impossible à rater ! 

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